IBA Group вводит оплату банковскими картами в минском метро

Минчане получили возможность оплачивать проезд в метро банковской картой19 сентября в отеле «Ренессанс Минск» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску бесконтактной оплаты банковскими картами в минском метро. В конференции участвовали IBA Group, ГП «Минский метрополитен», ГП «Столичный транспорт и связь», БПС-Сбербанк, а также региональные представители компании Visa.

Жители и гости Минска теперь имеют возможность оплачивать проезд в метро банковской картой Visa с технологией бесконтактных платежей payWave. На данный момент бесконтактная оплата банковской картой принимается только через специальный турникет на станции метро «Площадь Ленина».

Бесконтактная оплата банковской картой – одна из функций Автоматизированной системы оплаты и контроля проезда (АСОКП), разработанной IBA Group совместно с ГП «Минсктранс». АСОКП работает на 3000 автобусов, троллейбусов и трамваев, а также на двух ветках минского метро, шести поездах городских линий «Белорусской железной дороги» и 500 автобусах пригородных маршрутов.

Сергей Акулич, заместитель председателя правления IBA Group, отметил: «19 сентября состоялся запуск оплаты проезда бесконтактными картами Visa в минском метрополитене. Это важная веха в развитии автоматизированной системы оплаты проезда в коммунальном транспорте города Минска в частности и бесконтактных платежей в Беларуси в целом. Использование бесконтактных банковских карт упростит жителям Минска и особенно гостям столицы Беларуси оплату проезда в метро. Хочу подчеркнуть, что наши валидаторы, установленные и функционирующие в общественном транспорте, изначально были спроектированы, чтобы в будущем реализовать возможность приема оплаты проезда всеми современными способами. Благодаря этому в перспективе возможность оплаты проезда банковской картой сможет распространиться и на весь коммунальный транспорт Минска».

Внедрение бесконтактных платежей с использованием банковских карт является важным шагом для развития общественного транспорта в Минске, поскольку 41% платежей в Беларуси являются безналичными. Минск стал третьим городом в СНГ после Москвы и Киева, где была запущена бесконтактная оплата.

IBA Group вводит оплату банковскими картами в минском метро